четверг, 18 сентября 2008 г.

Полезное заимствование

Scraplifting (Скраплифтинг) – это заимствование дизайна или идей другого мастера. Если вашу работу кто-то полностью повторил, считайте это наивысшей похвалой, ведь не каждый скрап-мастер удостаивается такой чести.

Есть несколько вариантов скраплифтинга:
Вы можете полностью скопировать чужую идею, выдержав в тех же самых цветовых решениях и подбирая близкие к оригиналу элементы оформления, используя лишь свои собственные фотографии.
Вы можете скопировать макет, но изменить цветовую гамму и использовать другие украшения, возможно, вы добавите что-то свое.
Вы можете скопировать лишь некоторые элементы, например цветовую схему или дизайн заголовка.
Новичкам, испытывающим трудности, опытные скрап-мастера всегда рекомендуют скраплифтинг. Поэтому издаются книги, журналы, создаются он-лайн галереи работ, где всегда можно найти идеи для заимствования.
Считается хорошим тоном, если вы «слифтили» чужую работу и публично ее показываете, например своем блоге, указать об этом, можно мелким шрифтом, главное, чтобы вас не обвинили в воровстве.
Недопустимо копировать чужие работы, если вы хотите из этого извлечь финансовую выгоду, так как это является нарушением авторских прав. Например, участие в конкурсах с призами или выполнение работы на заказ (на продажу).*

*Последний абзац немного спорный для меня, но именно так пишут в англоязычной литературе о скраплифтинге. Возможно, здесь имеется самый первый вариант скраплифтинга.

3 комментария:

  1. И не только, если "с призами", а просто на интерес :) К примеру, если хочется, чтобы работа была опубликована в журнале, то главным требованием является "an original design and not produced in a class or copied from another publication or website". То есть, скраплифт не допускается.
    Само слово трактуется так: A "scraplift" is taking another person's design and copying the layout and position of all the accents, but using your own photos and products to do so.

    ОтветитьУдалить
  2. Ага! Значит с публикациями в журнале все понятно, только оригинальное.
    Хотя мне все равна не понятна та грань, между авторским и "слифтенным". Одно дело, когда я полностью скопировала "скелет", так это назовем, цвета поменяла, фоты мои, украшения другие. Если же я надергала у разных авторов, но так, что вроде не подкопаешься, это тоже нельзя, скажем для журнала?
    Со страничками для дома все ясно. Улифтюсь себе на здоровье!

    ОтветитьУдалить
  3. Если надергала у разных, то не подкопаешься :) К тому же, если ты заметила, бывают такие моменты, что осенит какая-либо идея, осуществишь ее, считая себя автором, а через какое-то время обнаруживаешь похожее в какой-либо книге, изданной пару лет назад, то есть до тебя уже это было кем-то придумано :) Сложный, вообще-то, этот вопрос авторства :)

    ОтветитьУдалить