понедельник, 22 сентября 2008 г.

Как все начиналось.

Собирание разных заметок, вырезок, рисунков в домашние альбомы известно с 1598 года. Современный вид это хобби начало приобретать с 1826 года, именно тогда появились первые распечатанные альбомы с картинками-заготовками, стихами и гравюрами внутри. Первые такие альбомы появились в Германии, но слово "скрапбук" родилось в 1830-ые годы, когда появились яркие бумажные украшательства - заготовки для таких альбомов.
В таких альбомах-заготовках предусматривались места для засушенных букетиков, записочек, лирических стихов, перышков и т.д. чего мы всегда храним с особой бережностью.
У Королевы Виктории тоже был такой альбом, наполненный разными украшательствами, открытками и даже штампинговыми оттисками. Именно во времена Виктории скрапбукинг становится хобби. В журналах появляются статьи, как оформлять такие альбомы, появляются распечатанные картинки разной тематики, ориентированные на женщин и детей. Студенты делали альбомы о годах учебы, дамы - детские и всякие лирические. С появлением первых фотокамер в 1880-ые годы фото пришли на странички альбомов.
Появляются первые альбомы с кармашками для фото. Также были альбомы с рисунками для раскрашивания карандашами или акварельными красками. Пиковое десятилетие скрапбукинга - 1880 - 1890 годы. В журналах печатается масса статей, что и как размещать в альбомах, фотография становится доступна широким массам и возникло массовое увлечение по размещению именно фото в альбомах.

2 комментария:

  1. Катя, очень интересно! А это в какой-то книжке про скрап или просто собирала из разных источников?

    ОтветитьУдалить
  2. это вольный пересказ из разных англоязычных источников

    ОтветитьУдалить