четверг, 9 октября 2008 г.

Штампы и их многообразие.


Штампы на деревянной основе (wood mounted).
Основное преимущество этих штампов четкие оттиски с мельчайшими деталями.
Это штампы хорошего качества. Они имеют довольно толстый промежуточный слой между деревом и резиной, что позволяет делать четкие оттиски. Главный составляющий элемент резина обрезана максимально близко к рисунку, что позволяет избежать ненужных ореолов, которые могут возникнуть при попадании чернил с подушечки на резину штампа.
При правильном хранении и использовании штампы на деревянной основе долговечны.
Недостатки: занимают много места при хранении, требуют особого ухода при чистке, самые дорогие из всех штампов.


Штампы полимерные (или силиконовые) прозрачные (Clear stamps).
Очень популярные недорогие штампы. Продаются как в наборах на определенную тематику, так и по отдельности. Силиконовый штамп легко приклеивается на акриловый блок, после окончания работы легко снимается с блока. Акриловый блок в набор не входит, но иногда встречаются в продаже штампы вместе с акриловыми блоками. Акриловые блоки бывают разного размера и подбираются в зависимости от размера штампа. Размер блока (в идеале) должен быть немного больше размера штампа, поэтому одним-двумя акриловыми блоками не обойтись.
Штампы удобны в использовании, так как прозрачный материал и прозрачный блок позволяют видеть, куда ставится оттиск.
Качество оттиска зависит от производителя, в основном силиконовые штампы дают хорошие оттиски. Долговечность зависит от аккуратности их использования. Могут пожелтеть со временем, но на качество оттиска это не влияет. Занимают мало места при хранении.


Резиновые штампы на вспененной основе (foam-mounted).
Это самые дешевые штампы. Такие штампы чаще всего продаются наборами. Штампы на вспененной основе укреплены на эту основу без наличия прослойки между резиной и основой, что влияет на качество оттиска не в лучшую сторону.
Основной недостаток: резиновые штампы на вспененной основе требуют навыков в использовании, так как частенько чернила попадают на края всего штампа и могут испортить весь оттиск. Вспененную основу рекомендуется обрезать макетным ножом близко к рисунку штампа почти до картинки, чтобы максимально убрать эту вспененную основу вокруг рисунка.


Резиновые штампы без основы (Unmouted rubber stamps).
Штампы продаются по отдельности или в листах неразрезанные. Для работы такие штампы необходимо самим укреплять на основу (easy–mount). Основа клейкая для шампов - это лист формата А4 типа мягкой резины, но более пористый материал. Одним очень липким слоем он намертво приклеивается к резине штампа, другой слой этой основы менее липкий, контактирует с акриловым блоком. Иногда производитель сам укрепляет резиновые штампы на основу, что несколько удорожает их.
Из недостатков можно отметить, что со временем клейкая основа может пересыхать, тогда надо удобным для себя способом прикреплять их к акриловому блоку, например, клеевым карандашом.


Резиновые штампы без основы с самоклеющимся слоем (See-D's).
Такие штампы в отличие от резиновых без основы (см. предыдущий пункт) не нужно укреплять на пористую клейкую основу, они крепятся сразу акриловые блоки.
По свойствам они не отличаются от резиновых штампов без основы. Делать оттиски такими штампами рекомендуется на мягких ковриках (продаются специальные), так как нет пружинящего переходного слоя между резиной и блоком, что ухудшает качество оттиска, такой коврик заменяет этот слой.

Магнитные штампы (Magnetic stamps).
Резиновые штампы на магнитной основе. Укрепляются на специальных держателях, которые продаются отдельно. На фото в левом углу держатели трех разных размеров. К ним штамп прилипает, как и положено всему магнитному.
Штампами удобно пользоваться, они долговечные. Тяжелые, если важен вопрос пересылки.
Выражаю огромную благодарность за помощь в написании статьи и предоставленные фотографии Tanya.

Комментариев нет:

Отправить комментарий