четверг, 20 ноября 2008 г.

Рельефы. Часть 1.

Embossing
Получение рельефного изображения (тиснение).
Различают dry embossing, heat embossing и wet embossing.
Сухое тиснение (dry embossing) – выдавливание рисунка с помощью специальных трафаретов.
Существует несколько способов: классический, «от Фискарс», механический.
Для классического сухого способа необходимо иметь лампу, трафарет, ручку для тиснения.
Латунный трафарет закрепляется на лицевой стороне листа с помощью временной клеевой ленты и укладывается лицевой стороной вниз на платформу с лампой. Лампа включается, и рисунок выдавливается по контурам с изнаночной стороны.




Спасибо Tanya за предоставленные фотографии и открытку.

Fiskars придумали упрощенную методику получения рельефного рисунка, с помощью собственных специальных досок, трафаретов и ручки для тиснения. Англоязычные форумы нелестно отзываются о данной методике, так как не очень довольны результатами.
Трафарет для тиснения кладется на специальную платформу, между двумя слоями этой схемы укладывается бумага изнаночной стороной вверх, на которой хотят сделать тиснение. Бумага крепится к платформе и трафарету с помощью специальных держателей. Ручкой для тиснения по контурам выдавливается рисунок.
Основной недостаток такой техники в том, что изображение получается со слабо выраженным эффектом тиснения. Также в процессе тиснения изображение может съезжать» даже не смотря на то, что оно зафиксировано.


Для механического способа необходимо иметь специальную машинку, например, Cuttlebug
и набор папок для тиснения. Вставляете лист бумаги внутрь «папки», потом «папку» в машинку, дедку за репку (зачеркнуто), крутите ручку и все готово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий