четверг, 4 декабря 2008 г.

Рельефы. Часть 3.

Горячее тиснение (heat embossing) – получение изображений с помощью специальной пудры (порошка), которая при нагревании делает изображение объемным. Для получения результата необходимо иметь специальную пудру и тепловой пистолет. Кроме этого необходимы чернила, которые долго сохнут.

Возможны три варианта:
1) Цветные чернила и прозрачная пудра. Основное преимущество: цветовая гамма чернил гораздо шире, чем цветовая гамма пудры для тиснения.
2) Прозрачные чернила и цветная пудра.
3) Цветные чернила и цветная пудра.
Основные шаги:
- нанесите чернила на штамп и сделайте оттиск на бумаге;
- на влажное изображение щедро насыпьте пудру для тиснения, чтобы она полностью покрывала оттиск; (лучше использовать специальный контейнер, см. фото);
- аккуратно уберите излишки пудры;
- используя тепловой пистолет, осторожно начинайте нагревать изображение. Держите его на расстоянии от 5-20 см от бумаги.
- на ваших глазах порошок будет таять, и изображения будет увеличиваться, когда изображение станет полностью объемным, выключайте тепловой пистолет;
- подождите несколько секунд, чтобы изображение остыло.

Щедро посыпанный оттиск.

До нагревания тепловым пистолетом.

После нагревания тепловым пистолетом.

А вот так это выглядит в готовой открытке от Tanya .
Хозяйке на заметку.
  • Перед тем как приступить к тиснению, сделайте выбор чернильной подушечки. Лучше, если это будут пигментные чернила, но, если вы сможете нанести пудру на оттиск очень быстро, то можно использовать и dye чернила. На некоторых поверхностях, как глянцевый кардсток, к примеру, лучше использовать именно dye чернила. Но пудру тогда надо наносить незамедлительно, пока чернила не успели высохнуть.
    Если для тиснения вы планируете использовать цветную пудру, то для оттиска оптимальными будут чернила ВерсаМарк или специальные для эмбоссинга.
  • Для получения четкого эмбоссинга используйте пудру, на которой написано detail powder. Пудры с блестками и другими наполнителями не дадут четкого изображения из-за содержания дополнительных частиц в пудре, которые просто не расплавятся.
  • При нагревании держите пистолет над или под бумагой с оттиском (кому как удобно), не передвигая пистолет, пока пудра не начнет плавиться. Не надо совершать никаких движений, просто ждите. После того, как пудра начнет плавиться, переместите пистолет в следующую часть изображения, не возвращаясь к ранее расплавленному, так как можете перегреть пудру и она проникнет в бумагу, испортив изображение.
  • Если Вы использовали пудру "Distress", то после эмбоссинга потрите изображение пальцем, таким образом, вы придадите состаренный вид. Эта пудра не дает блеска, наоборот, придает потертый вид оттиску.

Спасибо большое Tanya за помощь в освещении темы "Рельефные изображения".

2 комментария:

  1. Я всегда считала, что это wet embossing:))) И встречала именнотакое определение во многих-многих местах.

    ОтветитьУдалить
  2. Ира! Я тоже так думала раньше. А потом открыла вумную книжку (например, от СК), там все процессы, связанные с тепловым пистолетом и пудрой, говорится что это heat embossing.
    Но в инет-источниках многие тоже пишут, что wet embossing это когда пудру греют. Произошло смешение понятий.

    ОтветитьУдалить