вторник, 9 декабря 2008 г.

Скраббукенг

Скрапбуклинг, скрафбукинг, скрейбукинг, скретбукинг, скриббукинг, скрочбукинг, скаббукинг, скапбуккинг, скарэпбукинг, скраббкукинг, скраббукинг, скраббуфинг, скрабукинк, скрабуклинг, скрабуктнг, скравбукинг, скрайббукинг, скрайбукинк, скракбукинг, скренбукинг, скрепбукин, скрепбукингок, скреппбукинг, скречбукинг, скрипбугинг, скрипбукенг, скроббукинг, скробукинг, скрыббукинг, скрэбукинг, скрэппбукинг.

(Из поисковых запросов к моему сайту.)

Почему "скрАпбукинг"?
Впервые я услышала от Aries это неведомое мне слово на Осинке именно в таком произношении. Со слов Aries англичане произносят именно так.
СкрЭпбукинг для моего уха слишком коряво, хотя многие американцы, особенно наши бывшие соотечественники говорят именно так.
СкрЕпбукинг это уже попытка сгладить произношение американского варианта. Мне это совсем непонятно.
К примеру, есть подобное слово brads, имеющее тот же самый звук. И все (кроме русских американцев) почему-то произносят "Брадс". "Бредс" никто не говорит!!!
Хотя есть слово "tag", его тоже произносят по-разному. Я еще для себя не решила, как его произносить, но вариант "таг" мне нравится больше.
СкрАпбукинг, потому что я так привыкла и потому что мне так больше нравится.
И с тех пор прошло почти три года.
Aries, она же Tanya мой главный консультант, почетный гость и лучший друг!

7 комментариев:

  1. Мне кажется это слово имеет в первую очередь право переводиться с американского английского, т.к. именно в Америке оно и приобрело настоящие масштабы наблюдаемые сегодня, и американцы до сих пор развивают его. Только несколько лет спустя после развития скрап–индустрии в Америке скрапбукинг появился в Европе, включая и Англию, я сама там была в 2003 году и все немногочисленные товары были привозные из Америки. Ну а поскольку переводим с американского английского, то ближе всего по фонетическому звучанию это "скрепбукинг", потому что "скрэпбукинг" действительно звучит ужасно. Но это так, для семантики. Мне самой нравится слово скрАп. Прошу прощения если опять лезу с ненужными комментариями.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже нравится скрАп :)
    Но думаю, что это привычка. Если бы изначально я его прочитала как скрЕп, то был бы скрепбукинг :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне тоже больше нравится скрАп :) А вот Tag - привычнее тэг :)

    ОтветитьУдалить
  4. А столь ли это важно? Как именно произносится :)) лишь бы хобби удовольствие доставляло :))
    Что касается проверки произношения, то есть прекрасный сайт
    http://www.howjsay.com/index.php?word=scrapbooking&submit=Submit
    Кликнуть надо на submit и услышать :)) Не получилось сделать кликабельную ссылку. :(( Американский английский проверяем, если интересно, конечно :) на сайте fonetiks.org Надо просто кликнуть на флажок интересующей вас страны. Американское произношение получаем здесь
    http://www.merriam-webster.com/dictionary/scrap
    А в Америке, подозреваю, диалектов много разных существует и в каждом штате могут произносить по-своему :)) Но грамотное произношение можно послушать на сайтах, посвященных именно фонетике языка. Следовать им или нет - это уже дело личное :)) да и на результаты творческого процесса это вряд ли как-то повлияет :))

    ОтветитьУдалить
  5. Вот так. слово скрап звучит по-американски, если верить сайту fonetiks.org :))

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, Татьяна. Спасибо за такие подробные комментарии. Маша не стоит извиняться, мне интересно твое мнение. А то тут большинство словно мертвые души, молчат по-тихоньку!
    Честно говоря, я услышала в приведенной ссылке звук и не "а" и не "э". Нечто среднее. Дифтонг. Так как в написании "scrap" все же буква "а", то вариант "скрап" мне поэтому ближе. Удивляют меня немцы, уж они-то точно должны говорить "скрап", но товары от Раера все идут как "скреп". Или это наши постарались? Что касается развития скрапа в странах, тут я честно не знаток.
    Само слово "скрапбукинг" (если верить печатным изданиям типа СК) пришло из Германии. И увлечение родилось тоже в Европе. Американцы они кто? Индейцы и остальные "понаехавшие", в том числе англичане, я так мыслю от них то и пришло это хобби в Америку.
    Вобщем ерунда все это. Вечный спор. Оставим. Я вот сегодня сразу две странички сделала!

    ОтветитьУдалить
  7. я тоже хочу две странички за день (мечтательный смайлик)

    ОтветитьУдалить