вторник, 15 марта 2016 г.

Лифтинг по кругу - часть 4, Катя

Всем привет!
Настал мой день! Сейчас я вам расскажу все, что думаю, что вижу, что пою, и надеюсь, от меня сразу все не отпишутся.
 
В скрапе я давно, это правда. Столько лет прошло, а топчусь на одном месте. Вот и в краски не ударилась, и штампами до сих пор пользоваться не научилась, и слоев много не люблю.

10 вопросов дизайнеру.

Как бы вы описали свой собственный стиль?
Я делаю странички в формате 30х30.
Мне кажется, что у меня самый обычный классический стиль, который был раньше до бурного развития скраповой индустрии во всем мире. Именно тот, который без напрягов, где присутствует несложный фон, большая фотография, заголовок, текст (журналинг) и пара украшений, подходящих по смыслу.



И даже, если я пробую Шабби (в 2009 мне он виделся именно таким, без обилия белого), то он все равно похож на классику.


И даже, если это винтаж.


И даже был КАС! Очень давно! Тот самый!



И даже дудлинг! 2009 год, Карл!


Элементы, которые подчеркивают ваш стиль...
Я заметила, что со временем мой стиль начал немного меняться. Это связано с участием в ДК "АртУголок" и ДК "Расскажи историю", появлению новых материалов и общей скраповой моды.
Я люблю использовать большие фотографии. Особенно это заметно на первых (первая двадцатка) страничках, где фотография формата 13х18.
(Особо обратите внимание на яркую окантовку круга! Я сама в шоке! Сейчас бы такое не повторила.) 

Все фотографии я обязательно делаю в рамочках. Они могут быть стандартные, большие или двойные. Почти всегда. Да, бывают исключения, когда мне хочется, чтобы фото растворилось в фоне.


Люблю вышивать на своих страничках. Сейчас это делаю редко, так как у меня стало намного меньше времени. Вся "вышивка" или просто "машинная строчка" у меня сделана вручную. Вот мой МК, как это сделать, не имея швейной машинки.


Люблю использовать карты и планы местности в качестве фона. В этом случае я стараюсь не добавлять туда другой бумаги. (Пирожок нашедшему на этой страничке журналинг.)


Люблю подбирать бумагу и украшения под фотографии, чтобы перекликалось. Стараюсь найти бумажку, чтобы повторяла рисунок на одежде или предметах, попавших в кадр.



Люблю вырезать фотографии, если рядом слишком много активного фона. Или, чтобы выделить ее.



Люблю встраивать фотографии в сюжет, который уже есть на фоновом листе.


Или выстраивать сюжет в целом на страничке, используя разную бумагу и украшения.


Люблю монохром.


Люблю производную версию монохрома, когда выделен какой-то один цвет.


Люблю рвать бумагу. Это я люблю больше всего. Почти в каждой работе использую этот прием. Вот вам МК, как правильно надо рвать бумагу.



Люблю придумывать заголовки, прочитав который хочется обязательно прочитать историю целиком.


Мне кажется, что самое главное отличие "моего" стиля от всех других - это заголовки на страничках. Я стараюсь придумывать не банальные, а сложные и интригующие. Чтобы глядя на фото, прочитав заголовок, было все равно ничего не понятно, о чем же страничка!


Да-да! Придумывать заголовки люблю больше всего! И очень люблю их набирать из латинского чипборда. Я считаю, что это у меня круто получается.

 
Люблю пуговки, ленточки, брады.
Люблю, чтобы цветовая гамма с фото в точности повторялась бумагой или украшениями. Стараюсь подбирать один в один.

Не люблю цветочки от примы. Вообще не люблю цветочки. Возможно, что на 50 работ найдется одна с цветочками.
Почти не использую штампы. Просто забываю, что у меня их немного есть.
Я не люблю лепить украшения "просто так". Все должно по смыслу подходить к теме странички. Иногда бывает скрытый смысл, такое люблю больше всего. Но этот смысл понятен только мне.
Никогда не делаю работы "просто так", "в стол", "потом выкинуть", "чтоб красиво было и в конкурсе победить". Хотя "чтоб красиво было и в тренде и чтобы внимание обратили", да такое бывает. Но работа потом идет в альбом!

Я не делаю очень объемные странички и стараюсь не использовать крупные украшения, потому что все странички я храню в специальных альбомах с файлами. Крупные украшения сильно "раздувают" альбом и иногда "продавливают" соседние страницы, если альбом долго лежит или стоит, тесно сжатый, другими альбомами на полке.
Я не использую краски, пасты, маски, потому что они сильно коробят бумагу, которая является основой странички. Это во-первых.
Во-вторых, я люблю играть с бумажками.
В-третьих, не умею и пока даже не хочу пробовать.
а нет! оказывается красочками я уже пыталась!



Почему вы делаете странички? Ваша главная цель?
Я делаю странички для себя. Мне интересно их потом пересматривать и перечитывать. Даже сейчас, когда я готовила этот пост, с удовольствием рассматривала свои старые работы. Это ж надо было столько накрутить-навертеть!


Время быстро летит, дети вырастают и становятся взрослыми, многое забывается. Альбом откроешь и ... ну почему я так мало написала, а что было дальше? Поэтому с каждым разом хочется впихнуть все больше и больше. Иногда журналинг не влезает в отведенное место, и я пишу рядом, где еще есть свободное место. И развалившаяся композиция меня совсем не тревожит. Пару раз приходилось дописывать на обороте страницы.

Сколько фотографий вы любите использовать на странице?
Очень люблю большие фотографии, но редко получается их пристроить на страничку. Чаще всего использую формат 10х15. Делаю странички по скетчам, ориентируясь на количество фотографий в скетче. Но чем больше фотографий, тем они мельче. Наверно мне больше нравится, когда есть одна очень большая фотография и к ней две маленькие. Или три фото одного размера. Очень люблю такие раскладки.


Сколько времени занимает составление одной странички?
Я над страничкой могу чахнуть неделями. Особенно, если страничка по сложному скетчу. А если страничка без скетча, но у меня есть какая-то идея, то я годами могу ее складывать, а потом в один момент бац! и сложить совсем по-другому, как только скетч появится подходящий. Иногда бывает, что я хочу быть "в тренде" и тогда я быстро что-то ляпаю по модной раскладке. Со словами: "Хочешь ляпать? Ляпай! Но ляпай уверенно". 
И даже наш любимый проект "10х15", который предполагает всего 15 минут на создание странички по легкому скетчу, у меня занимает около часа. Или больше. Я пока полностью не соберу страничку до последнего элемента, включая сборку заголовка и журналинга, не приклеиваю ничего. После того, как я страничку полностью собрала, я не спешу ее склеивать. Она должна вылежаться. А я немного отдохнуть от нее. Потому что у меня каждая страничка отнимает много сил и эмоций.
Часто я собираю сразу две или три странички, потом они у меня отлеживаются. Но я стараюсь следить за сроками в ДК или когда просто хочу успеть до окончания какого-нибудь задания.


С чего обычно начинается страничка?
Каждый раз по-разному.
Иногда мне нравится фотография, иногда есть интересный текст. Бывает, что есть готовая фраза (будущий заголовок) и все фотографии делаются под нее. Страничка ниже - это классический пример постановочной фотографии к существовавшему заголовку, а затем встраивание этой идеи в скетч.
Или история про часы. Первая часть текста была написана очень давно. Потом заметили интересный факт в часах, и мне обязательно захотелось все переложить в формат скрап-страницы. Я взяла фотоаппарат и стала фотографировать часы.
Есть интересные для меня фотографии, они уже напечатаны и ждут своего часа. 



Я не считаю страничку законченной, если...
она мне не нравится или я не решила, что все! точка! Я не склеиваю страничку до тех пор, пока не положу на правильное место последний элемент. Я буду перемещать, добавлять и убирать что-то. Это может продолжаться бесконечно долго. И вот, когда я решаю, что все! точка! я беру клей, скотч и вперед!


Что больше всего привлекает в работах других дизайнеров?
В работах других дизайнеров меня привлекают интересные раскладки. Я люблю графичные работы. Работы, где есть ритм или игра бумаги с фото.
Привлекают простые, но интересные приемы оформления того или иного элемента. Как пример, интересное использование кальки или способы написания текста. 

Любимое время для творчества?
Только дневное время суток и естественный свет. Рассеянный. При прямых солнечных лучах я работать тоже не могу. Ночью мне хочется спать. Поздними вечерами при искусственном свете я плохо различаю оттенки. А для меня это самое важное. Учитывая еще то, что я не как все вижу оттенки зеленого и серого. Заметила у себя такую особенность очень давно. Поэтому весь основной этап (подбор бумаги и сборка) я делаю только при естественном освещении. А ночами могу клеить крупные детали, если есть в этом необходимость. 



Чтобы вы посоветовали начинающему скрапбукеру?
Основной совет - это не надо париться по поводу стилей и направлений. Делайте так, как вам хочется и нравится.

 
Копируйте понравившиеся работы. При копировании обратите внимание, что больше всего в этой работе привлекает. Яркие цвета, красивый декор, необычная раскладка, сюжет на фото?
При копировании необходимо все это учесть, иначе вся композиция легко может развалиться.
Заведите дневник (жж, лиру, и т.д.) и записывайте смешные и интересные события, которые произошли с вами или членами вашей семьи. Необязательно это делать каждый день, можно от случая к случаю, главное записывайте. И даже, потом, если страничку или альбом не создадите, то всегда можно почитать эти записи и окунуться в "то славное время, когда деревья были большими".
Вот например, моя история, которая произошла два месяца назад, но я про нее и не вспомнила бы даже, если бы не записала. При этом в момент написания текста, я уже придумываю к нему заголовок. Остается добавить подходящую фотографию и считай, что страничка готова.

Такая вот, семейка!
Днем приходит из школы тарас и говорит, что забыл сменку в машине у папы, поэтому в школе ходил в кедах, а ботинки засунул в рукава куртки, чтоб не потерялись.
вечером забираю марту и учительница жалуется, что марта пришла в школу без шапки и забыла сменные штаны для прогулок.
поздно вечером возвращается муж и сообщает, что забыл ботинки на футболе!

А еще постарайтесь не путать scrapbooking, cardmaking and home decor,
 
И теперь задание, ради чего все мы здесь собрались и затеяли.
Предлагаю к лифтингу странички, которые вот совсем-совсем мои. Это "Дождь", "Кулема". Да, это мои ранние работы, простые. Поэтому я предлагаю их немного улучшить! Например, чуть больше текста.
Другой вариант, попробуйте лифтить страничку, где нет узнаваемого скетча. Например, "Банковская деятельность" - эта работа по скетчу 1 в 1. И если вы сделаете точно такую же, то гарантировано получите крутой результат. Но тут был хорошо продуманный скетч. А вот работа "Фербиши" создавалась по состоянию души. Очень люблю ее.
И третий вариант! Обязательное условие! Придумайте необычный заголовок! Интригующий, завлекающий, непонятный. А потом в тексте (журналинге) уже дайте всему объяснение.
Лифтите, что хотите! Но третье условие обязательно!

Все мои странички лежат под тегом "Хвастушка". Я постаралась выложить почти все свои странички. В предыдущем посте я выложила странички, созданные в период ДК "АртУголок".
 
И самое главное! Пожалуйста, напишите в комментариях, кому передавать эстафету?
Спасибо.
Прошу прощения за задержку поста. Вы его ждали с утра, но я так долго и много писала-написала.
И простите за допущенные ошибки.

Ах! Да! Самое главное забыла! Странички присылайте сюда на адрес kate.harbarсобакаgmail.com с пометкой "Лифтинг" до 27 марта. Итоги будут 28 марта.

Начало ищите здесь.

Первый круг - Аня.
Второй круг - Настя.
Третий круг - Мила.
 

15 комментариев:

  1. Ой, как мне нравятся такие сложные задания....

    ОтветитьУдалить
  2. Это парад, Катя! И ты говоришь что ничего не изменилось? Ха-ха три раза! Ты крутая, и хватит уже от этого отнекиваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А то! Я - крутая! Вот еще красками-спреями овладею и буду впереди планеты всей!

      Удалить
  3. Такие классные странички! Про медвежыла моя самая любимая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Это я еще про засражщика не рассказала.
      И жду-жду страничку!!!

      Удалить
  4. Какая ты умница! Столько страничек, столько историй!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни говори! А еще сколько не сделала! Хотя и от этого количества прусь.

      Удалить
  5. Вот это достояние!))) Столько страничек и все такие разные! Хотя, конечно же, прослеживаются общие черты. Например, я заметила, что в основном ты используешь крупный декор: большой цветок, большие буквы, большая птичка и т.д. И еще подбирать название ты бесспорно мастер!!
    Кстати, я нашла журналинг!)) Он в красной рамке. Пирожок мой?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! Пирожок твой! Никогда не замечала, что элементы стиля повторяются каждый раз, тут соглашусь. Точно! мой стиль - мои элементы.

      Удалить
  6. Катя,хотела написать, что твой стиль- это всегда украшения по теме фото, вовлечение зрителя в сказку).
    Забыла написать в сообщении, что лифтила твой Дождь(похоже:)
    Если никто не решился, тогда я следующая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В сказку! Насмешила!
      Хотя...
      Чтож будешь следующей!

      Удалить
  7. Катюша, спасибо что так детально ответила на все вопросы и подтвердила их своими работами! Я поняла, тчо вот и у меня тоже простой классический стиль)) Очень люблю читать вот такие посты!)) Если меня подождёте, я тоже сделаю страничку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня! Спасибо! Я тебя немного не дождалась! Но обязательно опубликую отдельным постом!

      Удалить
    2. Катя, я отправляла тебе на почту, но мне он вернулся:(( Отдельным постом не надо, добавь её в тот же где и все работы девочек:).

      Удалить