воскресенье, 31 января 2010 г.

31 января - День русского скрапа! Часть 1. С чего все начиналось.

Заморское увлечение под названием "Скрапбукинг" в нашей стране появилось совсем недавно, но, несмотря на это, мы не отстаем от скрапового мира. Ассортимент, предлагаемых товаров богатый, мы научились делать собственные штампы, бумагу, заготовки для альбомов и многое другое. У нас издается собственный журнал, имеется несколько специализированных порталов о скрапбукинге, есть клубы, где проводятся мастер-классы, ведутся тематические блоги для вдохновения с работами дизайн-команды. И в этом году впервые был определен рейтинг скрап-мастериц.


Многие ли знают, с чего все начиналось? Когда все начиналось? Почему 31 января был объявлен праздником?

Еще в детстве я грезила альбомами, где кроме фотографий были рисунки, вырезки, подписи, характеризующие участников на фото. Самый первый такой альбом был о моем отдыхе в Артеке, это был совсем простой альбом – фотографии, заголовки и подписи. И к нему прилагался мой дневник, куда я записывала события дня. Несколько позже, я сделала другой альбом о Турции, там были фото и акварельные рисунки, но не было заметок, и я очень жалею об этом. Мне всегда хотелось выйти за рамки альбома с пластиковыми кармашками, но я тогда не понимала, как это можно сделать и как все оформлять.

Скрапбукинг как вид творчества ворвался в мою жизнь в январе 2006 года, когда я случайно оказалась в одной из веток на форуме «Осинка».
И там появился следующий пост, который меня заинтересовал, так как там была конкретная информация, я стала следить за автором.
http://club.osinka.ru/topic-2977?p=212698#212698

Затем следующий, в котором промелькнуло ключевое слово:
"...Я, в общем, держу руку на пульсе в cardmaking и crapbooking, так что с удовольствием поделюсь направлениями и веяниями." И случилось это Янв 22, 2006
ttp://club.osinka.ru/topic-2977?p=213412#213412

И затем оно, то самое сообщение с которого все и закрутилось! И с того момента не было у меня покоя! Фотоальбомы-летописи - это оно и есть, то чего я видела во сне!

"... О скрапбукинг...это не украшение альбома чем-то, как можно подумать...делают эти странички и помещают в спец. альбомы с целью оставить о себе память для потомков , потому странички снабжают краткой информацией о событиях на фото, прикрепляют соответствующие случаю дополнения, чтобы, к примеру, ваши внуки поняли без объяснений, что это бабушка в детском саду снежинкой была.

Это если коротко о скрапбукинг. Отдельной волной идут украшенные альбомчики, как подраздел...но украшены они должны быть хоть с каким-то намеком на информацию.

Так как все это рассчитывается для хранения, чтобы грядущие поколения оценили, то делается все это на спец. acid free бумаге, используются клей, чернила для штампов этого же качества и т.д., чтобы при хранении не изменилось качество фотографий, да и сам внешний вид альбома.

Абсолютно не возбраняется сделать страничку с фото как подарок, но это уже отдельный вид творчества.

В скрапбукинг, обычно, используются альбомы 3-х определенных размеров и бумага для создания фона страницы продается тоже этих же размеров, но, конечно, из большей всегда можно сделать меньшую. Обычно скрап альбомы квадратной формы.
Вот это если кратко."
http://club.osinka.ru/topic-2977?p=213535#213535


Потом еще
"... Идея скрапбукинг - именно долговременное хранение с какой-то информацией на листе, это классический скрапбукинг. Но абсолютно не возбраняется использовать все методы и тонкости этого вида творчества для обычного альбома. Хотя для скрап продаются специальные."
http://club.osinka.ru/topic-2977?p=214539#214539

а потом еще
"...О скрапбукинг...обратите внимание, что на страничках с классическим скрапбукинг есть информация о происходившем на фото, а простые странички не несут какую-то информационность, но это уже не принципиально, главное, что красиво и сам процесс создания страничек оооочень интересное занятие. ...
http://club.osinka.ru/topic-2977?p=214998#214998

Меня настолько это заинтересовало, что последующие дни я провела в поисках любой информации о скрапбукинге на просторах интернета. К сожалению, в русскоязычном не было ничего совсем-совсем. Хотя были редкие странички, где-то на малышовых форумах. Но только странички, никакой информации больше.

Англоязычные сайты пролили свет на тему "Что такое скрапбук?", в личной переписке я стала общаться с Татьяной (Aries) и решила открыть тему на Осинке, чтобы общаться с единомышленниками. Я перевела несколько статей с одного американского сайта, выложила в теме и именно с нее все закрутилось-завертелось. Именно Осинка стала первой энциклопедией знаний о скрапбукинге на русском языке, я уверена в этом на 100%, так как запускала поисковики и не было ничего. И затем тысячи копи-пастов разлетелись по другим форумам.
(К сожалению, недавно был удален первоисточник на Осинке, поэтому нет ссылки).

Тема была открыта 31 января 2006 года. Поэтому в этот день, спустя два года, мы (все, кто тусовался на тот момент в теме на "Осинке") решили праздновать День скрапбукинга в России.

Ну, а что было дальше вы сами знаете. Личные сайты, порталы, блоги, выставки, клубы, журналы!

Сейчас, когда информации достаточно и интересен уже опыт и мастерство, попробуйте представить себя на моем месте. Я тогда задавала те же самые вопросы, которые сейчас задают новички в форумах. Про альбомы, как листы скреплять, как чернилами пользоваться, что такое кардсток, какой клей использовать и т.д. Плюс ко всему этому, на тот момент в России не было ни одного магазина, торгующего скрапматериалами! Потому что никто не знал, что это?

С праздником, дорогие мастерицы! Творческих вам успехов! И пусть скраповая муза никогда вас не покидает.

Продолжение следует..

10 комментариев:

  1. Катя, тебя можно назвать мамой русского скрапа. Я помню, как в том же 2006 зависая на осинке в теме открыток,открыла как-то тему скрапбукинг... И меня это так увлекло, что с того времени и дни,а иногда и ночи посвещаются только этому. Спасибо тебе Катя, что ты делилась своими знаниями, что организовывала игры и увлекла нас этим прекрасным занятием.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Катарина! Мамой скрапа меня еще никто не называл!
    И вот забавная штука, мне флаг и карты в руки, а я ничем не воспользовалась. Могла бы открыть свой магазин или создать свой сайт-энциклопедии или клепать альбомы на заказ, но не захотела. Наоборот, отхожу от скрапа. Не хочу, чтобы творчество превращалось в бизнес. Я делаю только для себя и так как нравится мне.

    ОтветитьУдалить
  3. Успеваю поздравить Вас с праздником!!! Счастья и радости, вдохновения и воплощений!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну на самом деле, я вот тоже у нас в Эстонии одна из первых это дела начала развивать, так говориться в массы пускать, мне хочется чтобы люди отдыхали творчески..Сотрудничаю с ребятами, которым подсказывала, что нужно и лучше привозить в магазин. Но так же ни своего магазина, ни альбомов на продажу не делаю... наверное каждый должен заниматься своим делом, и быть идейным зачинателем это тоже очень большое дело.Ведь как надо самому этим увлечься, чтобы такие массы народа потом увлечь.

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, ведь всё началось именно с тебя!!! Ты такое нужное дело начала. Если бы меня на осинке не заинтересовало такое загодочное слово "скрапбукинг", я бы так ничего и не знала :)

    И не всё в жизни должно быть бизнесом, надо и для души что-то оставить :)

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Катя, тебя действительно нужно считать основательницей русского скрапа! Я именно на Осинке училась скрапить. Жаль, что сейчас там только похвалюшки, а первую тему, где ты и другие скрапледи столько теории выдавали, убрали!
    Это хорошо, что ты скрапишь для себя, можешь себе не изменять в угоду чужому вкусу.
    С праздником тебя! Ты, молодец!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень душевный пост. Тронуло !

    P.S. Принимайте поздравления ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Катерина, было бы интересно полистать Ваш артековский альбом-дневник. Вы его не выкладывали в сети?
    А вот пример артековского "скрапа" (ну, или почти-скрапа) 1949-го года. Такие альбомы делали пионеры в послевоенном Артеке. Понятно, что время было победнее, чем сейчас, но фантазии и таланта было в достатке и тогда:
    http://www.knigi.suuk.su/dnevnik_1949.htm

    Альбом хранится в Московском "Дворце пионеров" на Воробьёвке. Видел я и вожатские альбомы 80-90-х. Они уже больше похожи на скрапбукинг...

    Кстати, был в Артеке и свой вариант "кардмейкинга" - открытки из листьев магнолии, которые отправляли по почте в 30-40-е годы.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за поздравления! Очень-очень рада, что каждый нашел для себя новое в этом слове. И для действительно главное, творить в удовольствие и так, как мне хочется. А не так как мода диктует. Возможно не все получается, но я стараюсь! Может потом мои гаврики оценят!
    Иста,
    Теории мне кажется в сети уже предостаточно. Основная теория у меня в самых первых постах была. Остальное уже практика и опыт. Пробы и ошибки. Одну и ту же задачу каждый решает по своему. Это я про любое. Про инструменты, клей, бумагу и т.д. нет основных правил, каждый делат так, как ему больше нравится. У всех получаются разные результаты и именно это ценно. Вот тот же штампинг! Тонкостей море, всех не учтешь! Главное практика, все попробовать.

    Спасибо за Артек, Добрый День.
    Мой альбом не выкладывался, он совсем простой. Фотографии наклеены, под каждой фото текст. Кто и чем занят. Мне было 14 лет. Обложку красками нарисовала еще в лагере и там весь отряд оставил свои подписи. Я так и не доделала его. Хотела недавно реанимировать, но там совсем мутные фотографии, не умела я тогда печатать правильно.

    Есть у меня еще один альбом, может скоро выложу и я очень-очень жалею, что он без журналинга!

    ОтветитьУдалить
  10. Нашёл ещё немного артековского скрапа:
    http://omela-omela.blogspot.com/2009/03/blog-post_4980.html
    http://vazunchiki.blogspot.com/2010/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить